среда, 10 декабря 2014 г.

ударно волновая терапия халюс вальгус киев

Косточки на ногах

Вальгусная деформация более известна под названием «косточек» или «шишек» на ногах является достаточно распространенным заболеванием, требующим профилактики и своевременного лечения, поскольку оно является не только эстетической проблемой. Деформация большого пальца стопы грозит сильными болями, т.к. нарост может воспаляться. Кроме того, это изменение приводит к повышенному давлению на другие кости стопы, что может вызывать боли и еще более сильные деформации. Это грозит более быстрым износом суставов, дискомфортом при ходьбе и другими проблемами.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ КОСТОЧКИ НА НОГАХ?

Причин возникновения этого заболевания несколько. Оно может быть вызвано поперечным плоскостопием, общей слабостью связок и мышц стопы. Также риск возникновения вальгусной деформации повышается у тех, чьи родители имели такую проблему. Еще одной частой причиной болезни является неудобная обувь. В группы повышенного риска входят подростки во время активной перестройки организма, беременные и кормящие женщины, люди с избыточным весом и те, чья профессия связана с проведением большого количества времени стоя. Однако это далеко не исчерпывающий список причин.

Если вы по тем или иным параметрам попадаете в зону риска, то стоит время от времени обращаться к врачам за консультацией, это позволит проводить профилактическое лечение косточек на ногах и свести риск его возникновения к минимуму.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

На самых ранних стадиях развития косточек на ногах (hallux valgus) можно предупредить с помощью профилактических мер, к которым относятся поддержание нормальной массы тела, выбор в пользу удобной обуви с качественными стельками, зарядка для стопы, своевременный отдых, правильное питание и прочие общеукрепляющие и поддерживающие процедуры. Также хорошим помощником в борьбе может стать профессиональный массаж.

Вышеуказанные процедуры являются не только профилактическими мерами, но и поддерживающим лечением косточек на ногах. Такие же способы заботы о себе рекомендуют врачи после этапа интенсивного лечения заболевания (хирургического или без операционного), они позволяют поддержать стопу в хорошей физической форме, защитить от перегрузок и рисков повторного возникновения.

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Несмотря на то, что еще совсем недавно основным способом лечения косточек на ногах было оперативное вмешательство, которое являлось достаточно болезненной процедурой с длительным реабилитационным периодом, сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Современные медучереждения предлагают пациентам широкий комплекс процедур, разработанных для эффективного лечения заболевания. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные и заслуживающие доверия методики, также нужно отметить, что они могут применяться как комплексно, так и отдельно друг от друга. В этом вопросе многое зависит от серьезности каждого конкретного случая и индивидуальных особенностей здоровья пациента.

1. Лечение с помощью ортопедических шин и межпальцевых перегородок . Такая терапия направлена на постепенную нормализацию положения пальца.

2. Ударно-волновая терапия основана на воздействии инфразвуковых волн на нарост, которое позволяет оказывать влияние только на хрящевые (костные) ткани. Помимо непосредственного распадения нароста на ступне, эта процедура способствует улучшению кровообращения, уменьшает боли, увеличивает подвижность суставов, повышает устойчивость связок к нагрузкам и травмам. Эта методика активно используется не только на отечественных пространствах, но и в передовых европейских странах. При этом процедура длится менее 20 минут, является безболезненной. Такое лечение должно проводиться в несколько сеансов. Но ударно-волновая терапия имеет некоторые ограничения: ее не проводят беременным женщинам, онкологическим больным, больным инфекционными заболеваниями и в некоторых других случаях.

3. Не менее популярным методом лечения косточек на ногах является воздействие лазером . Эта процедура основана на высвобождении ионов кальция, что способствует разрушению нароста. Кроме того, такое воздействие уменьшает боли, улучшает кровообращение, позволяет снимать воспалительные процессы.

Противопоказана такая процедура людям с опухолями, болезнями сердца и легких, при пигментации на коже, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

4. Ультразвуковая терапия чаще всего используется как дополнительное средство, т.к. сама по себе не разрушает нароста, однако благотворно действует на ткани, снимая боль и воспаления, способствуя регенерации, укрепляя мышцы и снимая отеки. Эта процедура противопоказана людям с заболеваниями нервной системы во время обострения, пациентам, страдающим тромбофлебитом и аритмией.

5. Лечение грязями также позволяет уменьшить боли и воспалительные процессы, предупреждает дальнейший рост косточки. Процедура является достаточно приятной, теплые лечебные грязи накладываются непосредственно на стопу. Сеансы такого лечения имеют несколько большую длительность и также требуют повторения.

6. Лечебные массажи и физкультура являются как профилактическими мерами, так и эффективным лечением косточек на ногах на начальных этапах развития заболевания.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Благодаря большому количеству эффективных безоперационных методов лечения хирургическое вмешательство сегодня проводится достаточно редко. Показаниями к его применению может быть большая запущенность болезни, отсутствие позитивной динамики при других методах лечения (очень редко) и противопоказания к другим видам воздействий.

В большинстве случаев операции косточки не предполагают непосредственного воздействия на кость. Такое вмешательство проводится под местным наркозом и предполагает коррекцию положения связок, сухожилий, мышц и другого двигательного аппарата стопы с целью нормализации положения пальца. Существует несколько способов оперативного лечения косточек на ногах, большинство из них предполагают период восстановления до 3-х недель и необходимость поддерживающей терапии впоследствии.

В самых крайних случаях заболевания оперативное вмешательство может предполагать работу с костью – остеотомию, после которой палец фиксируется в правильном положении специальными винтиками, которые остаются в ноге пациента. Полное восстановление функции стопы происходит через 1-2 месяца.

Вместо заключения

Как видите, современная медицина предлагает обширный спектр терапевтических воздействий, предполагающих эффективное решение проблемы, значит, обратившись за помощью, вы сможете избавиться от болей и вновь вернуть себе наслаждение движением. Чем раньше вы сделаете шаг навстречу лечению, тем эффективнее и короче будет процесс.



Буньон (hallux valgus)

Буньон (hallux valgus).

Как быстро выздороветь? Лечение буньона (hallux valgus).

Нужно ли хирургическое лечение буньона (hallux valgus)?

Какая операция при буньоне лучше?

StarLik foot therapy для лечения буньона (hallux valgus)

Буньон – выступающее костное образование в области соединения большого пальца со стопой.

Одна из самых частых причин дискомфорта в передней части стопы. Медицинское название – вальгусная деформация (искривление) большого (первого) пальца стопы ( hallux valgus ). Значительно чаще встречается у женщин.

В норме каждый палец стопы параллельно прикрепляется к плюсневым костям. Наследственность (наличие у Вашего родственника hallux valgus), ношение обуви с узким носком или на высоком каблуке, плоскостопие, врожденные и приобретенные деформации стопы, воспаление суставов стопы ( артрит ) - приводит к отклонению большого пальца ко второму пальцу стопы. В дальнейшем происходит смещение первой плюсневой кости кнутри (от второго пальца). Постоянное раздражение кости в данной области – к образованию характерного костного нароста «шишки». Практически всегда буньон приводит к деформации и наползанию одних пальцев ноги на другие. На последних стадиях могут присоединяться осложнения в виде воспаления, инфекции и т.д. а также развития трофических нарушений (формирование язв).

Как быстро выздороветь? Лечение буньона (hallux valgus).

Во-первых . устранение факторов, способствующих развитию этой патологии:

- ношение правильно подобранной, удобной обуви. Мы рекомендуем носить обувь с округлым, не тесным носком, высота каблука должна быть не выше четырех сантиметров, а подошва гибкой, хорошо амортизирующей и плотной.

- профилактика развития плоскостопия и лечение уже имеющейся патологии. Много полезного узнайте в разделе Плоскостопие .

Во-вторых . обязательно используйте специальный отводящий корректор для 1 пальца. Он представляет собой плотный каркас, который охватывает стопу и отводит большой палец. Наиболее эффективно помогает во время сна, на фоне расслабленных мышц. Регулярное его применение приостанавливает дальнейшее отклонение, частично нормализует положение большого пальца стопы и адаптирует тонус мышц и связок стопы к измененному положению пальца.

Для защиты выступающей «шишки» от трения используйте специальные защитные приспособления. Следует заметить, что подбирать все эти устройства нужно обязательно с помощью врача-подолога. Применяйте специальные косметические средства для смягчения кожи в зоне буньона.

В разделе Рекомендует StarLik мы собрали только наилучшие проверенные сертифицированные средства и препараты для лечения буньона (hallux valgus). Приобрести их по самой низкой цене Вы можете благодаря технологии StrarLik in vivo можете по наименьшей цене в StarLik аптеке .

При появлении Мозоли или Водянки следуйте нашим советам из этих разделов. Помните, что повторяющиеся водянки/мозоли, неприятный запах, гноетечение, покраснение кожи вокруг, отек стопы, дергающая боль – показания для срочного обращения к врачу и выполнения ряда анализов крови (конечно в лучшей сертифицированной лаборатории ).

Для уменьшения воспаления воспользуйтесь специальными противовоспалительными мазями (гелями). При сильной боли и отсутствии противопоказаний – можно принять таблетированный противовоспалительный препарат. Также в этом случае эффективно физиолечение – инфракрасное тепло, ульразвук, ионофорез.

Нужно ли хирургическое лечение буньона (hallux valgus)?

Больше движения?

Если Вы спортивный и подвижный человек, то знайте, что хирургическое лечение может сделать пальцы на Вашей ноге менее подвижными.

Модельная обувь?

Думаете, что после операции сможете носить любую модельную обувь? Помните, что даже после оперативного лечения Вы будете ограничены в выборе обуви.

Полное излечение?

Буньон может вновь повториться, особенно если Вы после операции будете продолжать носить узкую обувь или обувь на высоких каблуках.

Косметический эффект?

Нет ни какой гарантии, что палец будет абсолютно прямым. Также возможно укорочение большого пальца после операции.

Быстрое восстановление после операции?

Даже при успешной операции Вам понадобится до 6-8 недель для восстановления трудоспособности.

Безопасность?

Осложнения операции возникают у 1-5 % пациентов. Гнойные процессы, замедленное сращение костных фрагментов после рассечения кости, смещение костных фрагментов, повреждение нервных окончаний – наиболее частые осложнения, значительно удлиняющие восстановительный период (до 1 года), приводящие иногда к тугоподвижности суставов стопы и нарушение (отсутствию) чувствительности на стопе.

Противопоказания к операции при буньоне (hallux valgus)?

Заболевания, при которых замедляется заживление ран – диабет, другие эндокринные нарушения, заболевания крови, являются, как правило, противопоказанием к операции.

Боль во время операции?

Оперативное лечение проводится, как правило, под общей анестезией. При наличии противопоказаний возможно применение местного обезболивания. В послеоперационном периоде Вам будет необходимо принимать обезболивающие препараты. Как правило, через несколько часов после операции или на следующий день Вы будете выписаны из больницы.

Какая операция лучше (операции при буньоне - hallux valgus)?

Существует много типов оперативного вмешательства при вальгусной деформации большого пальца стопы.

Экзостэктомия - наиболее частое оперативное вмешательство. Иссечение части головки первой плюсневой кости, то есть того отдела кости, за счет которого и формируется пресловутая шишечка.

Восстановление и сопоставление связок вокруг первого плюснефалангового сустава (места соединения большого пальца стопы с плюсневой костью).

Остеотомия - удаление фрагмента плюсневой кости или фаланги пальца. Принцип остеотомии заключается в том, что кость вначале рассекается, а затем костные отломки фиксируются в нужном положении, чтобы устранить смещение большого пальца и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Резекционная артропластика - иссечение головки плюсневой кости, в том месте, где она, соединяется с фалангой большого пальца, образуя плюснефаланговый сустав.

Артродез сустава большого пальца - создание неподвижности в плюснефаланговом суставе. Операция направлена на разрушение сустава. Артродез обеспечивает стабильность в суставе и предупреждает смещение большого пальца.

Пластика плюснефалангового сустава . то есть замена сустава синтетическими имплантатами.

Выбор вида операции при буньоне (hallux valgus) зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и выбирается исключительно врачом. Обращайтесь к специалистам StarLik foot therapy (лечение буньона, hallux valgus в Киеве, Донецке)

Так что же делать?

- испробовали все виды консервативного лечения ?

- буньон ухудшает качество Вашей жизни ?

- беспокоит постоянная боль ?

- язвы ?

- Вы забыли, что такое нормальная ходьба и бег ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий