воскресенье, 14 декабря 2014 г.

первая степень вальгус фото

Симптомы заболевания

Первым признаком заболевания является неудобство и боль при ходьбе, быстрая утомляемость, проблемы при ношении обуви, затем появляются болезненные мозоли и натоптыши. Постепенно изменяется форма и положение суставов большого и второго пальцев стопы, нарастает «косточка», кожа на ее месте краснеет и слегка отекает.

В зависимости от градуса отклонения большого пальца выделяют несколько степеней тяжести процесса:

1 степень – отклонение до 15°;

2 степень – 15-20°;

3 степень – 20-30°;

4 степень – отклонение более 30°.

При 3 и 4 стадиях, как правило, возникают осложнения: врастание ногтя, воспаление натоптышей и мозолей, молоткообразное искривление пальцев, особенно второго пальца.

Лечение вальгусной деформации

Поскольку похожие симптомы могут наблюдаться и при других ортопедических заболеваниях, в первую очередь необходимо обратиться к врачу-ортопеду. Точный диагноз может быть установлен только после серьезного обследования. необходим рентгенологический снимок стопы в трех проекциях и плантография – определение состояния стопы путем анализа их отпечатка на плоскости. Только убедившись в том, что у пациента действительно вальгусная деформация, можно приступать к лечению. Надо быть готовым к тому, что процесс будет длительным и трудоемким.

Лечение вальгусной деформации стопы подразделяется на консервативное и хирургическое. Первое применяется на начальных стадиях заболевания и, к сожалению, не приводит к полному выздоровлению. Тем не менее, грамотный и своевременный подход позволяет существенно притормозить дальнейшее прогрессирование деформации и отсрочить проведение хирургической операции .

Поговорим подробно о методах консервативного лечения. К ним относятся:

ношение ортопедической обуви, супинаторов и ночных шин, а также стелек и межпальцевых прокладок;

физиотерапевтические процедуры;

внутрисуставное введение гормональных препаратов (гидрокортизон, дипроспан) для снятия воспаления.

Ортопедическая обувь должна быть достаточно мягкой, обязательно с широким носом и каблуком не выше 4 см.

Что ещё почитать по этой теме?

Вальгусная деформация первого пальца стопы часто сопровождается плоско-вальгусной деформацией – плоскостопием. При этом меняется направление оси стопы и уменьшаются ее своды. В этом случае обувь должна иметь высокий и жесткий задник и плотный супинатор. Очень важно использовать специальные ортопедические стельки, которые лучше всего изготовить по индивидуальному заказу с учетом малейших особенностей собственной стопы.

Среди физиотерапевтических процедур особое место занимает ударно-волновая терапия, действие которой позволяет улучшить кровообращение, а также уменьшить отек и боль.

Не менее важна и профилактика вальгусной деформации, заключающаяся в изменении самого образа жизни пациента. Во-первых, необходимо взять за правило ежедневно выполнять несложные упражнения для сохранения подвижности суставов стопы. В частности, можно походить на цыпочках, перекатывать по полу небольшие предметы, поднимать их пальцами ног, и тому подобное. Во-вторых, очень полезен массаж ступней и икроножных мышц, после чего хорошо сделать ванночку для ног с хвойным экстрактом или морской солью.

В-третьих, необходимо скорректировать питание. Дело в том, что прогрессированию вальгусной деформации весьма способствует отложение мочевой кислоты в суставах стопы, поэтому рекомендуется уменьшить в рационе содержание продуктов, богатых пуринами – веществами, приводящими к избыточному накоплению мочевой кислоты в организме. А это такие продукты, как мясо, некоторые сорта рыбы, морепродукты. крепкие бульоны, бобовые, а также чай, кофе, какао и шоколад.

И, наконец, в-четвертых, придется провести ревизию в обувном шкафу и отложить в сторону «опасную» обувь: тесную, узкую, на высоком каблуке. Оставьте шпильки для праздников, а на каждый день выбирайте удобные туфли на невысоком устойчивом каблучке.

Вальгусная деформация у детей

Малыши чаще всего страдают плоскостопием, или плоско-вальгусной деформацией стопы. Ребенок начинает жаловаться на сильную усталость и боль в ногах при длительной ходьбе, а визуально можно заметить, что пятка отклоняется наружу. В этом случае следует немедленно отправиться на прием к ортопеду, поскольку при своевременном и правильном лечении вполне возможно полностью восстановить нормальное состояние стопы.

Врач порекомендует соответствующую ортопедическую обувь. назначит массаж, а вот простые, но очень эффективные упражнения можно с успехом делать дома, превратив занятия в игру. Ребенок с удовольствием будет сминать полотенце, удерживать и приподнимать мелкие предметы пальцами ног, перекатывать карандаши стопами и пытаться встать из позы «по-турецки».

Не стоит забывать о спорте, ведь ничто не укрепит стопы лучше, чем регулярные занятия плаванием, игра в футбол, велосипедный спорт. гимнастика на шведской стенке и другие виды физкультуры.



Халюс вальгус

Халюс вальгус – вальгусная деформация большого пальца стопы, то есть отклонение пальца кнаружи с формированием «косточки» в области плюснефалангового сустава и появлением как косметических, так и ортопедических нарушений. Чаще заболевание встречается у женщин.

Причины развития

Наследственная предрасположенность

Неправильно подобранная обувь (узкая, на высоком каблуке), что при длительном использовании приводит к развитию поперечного плоскостопия и халюс вальгус

Врожденные и приобретенные деформации стопы, травматические повреждения стопы и голени

Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов стопы (артриты и артрозы )

Симптомы халюс вальгус

Видимая деформация первого пальца стопы – отклонение пальца кнаружи

Выпирающее уплотнение («косточка») на внутренней поверхности стопы в районе сустава, соединяющего первый палец с плюсневой костью

Кожа над «косточкой» гиперемирована, отечна (особенно после длительной ходьбы)

Отмечаются боли различной степени выраженности в области головки плюсневой кости (в «косточке») при ходьбе и физических нагрузках, особенно при использовании тесной обуви, обуви на высоких каблуках

Диагностика

Диагноз обычно устанавливается при клиническом осмотре, когда выявляются типичные признаки заболевания. Для уточнения степени выраженности деформации выполняется рентген костей стопы. На рентгенограммах выявляются костные разрастания в области головки плюсневой кости с медиальной стороны и отклонение первого пальца стопы кнаружи на 15-30 градусов (по отношению к I плюсневой кости). В норме этот угол равен 10 градусам.  По величине угла отклонения различают 3 степени выраженности заболевания:

1 степень –   отклонение пальца составляет 15 градусов;

2 степень – палец отклонён наружу на 20 градусов;

3 степень – отклонение - 30 градусов.

Халюс вальгус: лечение

Узкая и тесная обувь полностью исключается. Для ношения рекомендуется только широконосая обувь.

В начальных стадиях заболевания широко применяются различные ортопедические изделия – от прокладок на головку плюсневой кости и между I и II пальцами стопы до различных стелек-супинаторов и отводящих шин. При выраженной деформации первого пальца стопы используется специальная ортопедическая обувь.

При развитии бурсита в области головки первой плюсневой кости, появлении выраженных болей при ходьбе проводится консервативное лечение с использованием нестероидных противовоспалительных средств (как внутрь, так и наружно в виде мазей), физиотерапии .

При смещении первого пальца стопы кнаружи на 20-30 градусов, постоянных болях в стопе и выраженных нарушениях функции ходьбы единственным эффективным способом лечения халюс вальгус является операция. С косметической целью может проводиться вмешательство на мягких тканях в области деформации (ушивание растянутой капсулы сустава, пластика сухожилий). Чаще всего выполняется удаление экзостозов («косточек») головок 1х плюсневых костей стоп различными способами. Кроме того может проводиться оперативное вмешательство с резекцией части плюсневой кости или фаланги пальца (остеотомия).

Конкретный вид оперативного вмешательства и объем операции подбирается травматологом-ортопедом с учетом степени выраженности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и пожеланий пациента.

Своевременно, при первых проявлениях заболевания (боль, деформация 1 пальца стопы)  обращайтесь к ортопеду медицинского центра «Столица». Обращение при начальных признаках халюс вальгус повышает эффективность лечения, снижает риск осложнений, ускоряет восстановление функций стопы после операции.

© ООО «Медицинский центр Столица», 2006-2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий