вторник, 21 октября 2014 г.
Вальгус стопы у детей лечение
Вальгусная деформация стопы у детей: способы лечения
Многие полагают, что болезни суставов привилегия стариков. Это не так. Многие суставные недуги возникают в детском возрасте, когда мышцы и кости еще не окрепли. Чаще всего проблемы связаны с развитием голеностопного сустава. Это могут быть варусные или вальгусные искривления стопы, плоскостопие и т.п.
Вальгусная деформация стопы у детей. как и многие другие подобные деформации, возникают в результате слабости связок и мышц стопы. В разных случаях это приводит к различным искривлениям. Если пятка отклоняется к внешней стороне и сопровождается уплощением свода стопы, то развивается вальгусная стопа.
В некоторых случаях дефект может быть врожденным. Тогда врач может заметить неполадки уже в роддоме. Если не бороться с заболеванием, то постепенно оно может вызывать артроз суставов, поперечное плоскостопие, варусное отклонение костей, искривление позвоночника. Все это сильно повлияет на качество жизни ребенка, так как он будет быстро уставать, его походка станет неуклюжей, подобрать удобную обувь станет непросто.
Сложно однозначно определить, что является причиной возникновения дефекта. Зачастую недуг вызван эндокринными и генетическими нарушениями. Кроме того, он может появиться на фоне других заболеваний суставов и костей: плоскостопия, остеопороза, рахита. Спровоцировать заболевание может и ношение неправильной обуви. Обычно это мягкие с плоской подошвой модели, которые не способны зафиксировать ногу.
Чтобы заподозрить у себя это заболевание, не нужно быть специалистом. Поначалу ощущается некоторый дискомфорт в области большого пальца. Иногда пациенты могут обнаружить у себя небольшую шишку, образовавшуюся около него. Постепенно появляется боль в ногах, кожа около косточки воспаляется. В итоге, большой палец сильно деформируется, что приводит к очень болезненным ощущениям во время ходьбы.
Борьбу с вальгусной деформацией лучше всего начинать с первых признаков. К счастью, кости и мышцы детей эластичны и в результате эффективного лечения могут полностью восстановиться. Коррекция костей и суставов проводится с помощью массажа и гимнастических упражнений. Так как выздоровление занимает не один месяц, массаж рекомендуют выполнять курсами по 15-20 раз ежедневно с перерывами на 2-3 недели. Гимнастику же необходимо выполнять регулярно. Кроме того, врач назначает ношение специальной обуви, которая изготавливается по индивидуальному заказу.
Если лечение долгое время остается безрезультатным, может потребоваться ношение ортопедических шин, корригирующих укладок или оперативное вмешательство. Более подробно о методах борьбы с этим недугом можно узнать на сайте www.ploskostopiya.net
Вальгусная деформация стопы у детей
Что такое плоско вальгусная деформация стопы? Эта разновидность деформации стопы у детей появляется при избыточной нагрузке на ноги. То есть, такая деформация может начаться сразу, как только ребенок начал ходить. В очень редких случаях этот диагноз ставят в роддоме, но тогда - это врожденная патология и лечится другими методами.
Проявляется плоско вальгусная деформация стопы снижением сводов стопы и искривлением ее оси, то есть, пальцы и пятка выворачиваются наружу, а внутренний отдел стопы опущен. Если посмотреть на такую стопу сверху, то она напоминает Х. А, обратив внимание на ножки ребенка сбоку, видно переразгибание их в коленках. Обувь, в которой ходит ребенок, деформируется, у ребенка начинают болеть и опухать к вечеру стопы, косолапость - это первые признаки заболевания. Если родители заметили эти изменения, необходимо сразу же обращаться к специалистам, потому что народные методы только снимут симптомы заболевания, но не вылечат его.
Причины возникновения плоско-вальгусной деформации стопы
Основная причина, вызывающая заболевание это недостаточно хорошо развитый связочный аппарат у ребенка, слабый тонус мышц и сверхгибкость суставов. Когда ребенок начинает учиться ходить, на ноги идет большая нагрузка, под действием которой происходит смещение переднего отдела стопы и прогибание ее внутреннего отдела.
В дальнейшем, если сразу не начинать лечение, идет деформация суставов коленного отдела, смещение тазобедренных суставов, искривление позвоночника, развитие остеохондроза, остеопороза и других заболеваний. Поэтому, лечить плоско - вальгусную деформацию стопы лучше на раннем периоде, пока это не повлекло за собой побочные явления.
Также причиной заболевания может быть слабый иммунитет ребенка, перенесенные вирусные заболевания, плоскостопие. заболевания эндокринной системы, например, диабет. Также генетическая предрасположенность, избыточный вес, травмы ступней, заболевания костной системы, нарушение обмена веществ, например, рахит. Это заболевание очень распространенное у детей среди заболеваний суставно-связочного аппарата.
Как избежать деформации стопы?
Чтобы избежать заболеваний ребенка, необходимо правильно питаться, соблюдать предписания врача во время беременности. Также, чтобы не допустить деформации стопы у ребенка, необходимо, по возможности, исключить нагрузку на ножки ребенка до 7-8 месяцев. Регулярно проводить профилактику рахита, посещать в назначенные сроки врача для профилактики заболевания. Обувать ребенка в удобную обувь. Если у ребенка слабый тонус мышц, можно прибегнуть к специальной гимнастике и массажам для повышения тонуса мышц, пока он еще не пытается становиться на ножки. Избегать заболеваний вирусными инфекциями, всячески укреплять иммунитет ребенка.
Способы и методы лечения плоско - вальгусной деформации
В наше время разработан целый комплекс различных мероприятий и процедур, предназначенных для лечения плоско - вальгусной деформации у детей, потому что это заболевание является очень распространенным.
Если определить заболевание могут сами родители по внешним ярко выраженным признакам, то лечение обязательно должен назначить врач. Лечит деформацию стопы врач ортопед. Как правило, при лечении деформации стопы, специалист назначает целый комплекс необходимых лечебных мероприятий.
Вальгусная стопа у ребенка
Вальгусная стопа у ребенка является следствием либо ряда заболеваний (таких, как пневмония, рахит, ОРВ), либо ослабления аппарата мышц и связок, неспособного удерживать нагрузку всего тела.
При вальгусной стопе свод ее становится плоским, благодаря этому передний отдел стопы отводится, внутренняя же часть провисает. В результате образовывается Х-образная установка ножек, что и называется вальгусной стопой.
Такое расположение костей влияет на состояние мышц, поэтому вальгусную стопу необходимо лечить как можно раньше. Кроме того, кости могут прорезать мышцы, возможно смещение тазовых костей, деформация коленных чашечек и голеностопных суставов. В конце концов деформации подвергается осанка ребенка, что ведет к искривлению оси и, как следствие, появлению новых заболеваний остеохондрозов, артрозов и пр.
Понять, имеется ли у вашего ребенка такая патология, как вальгусная стопа, несложно ее видно невооруженным глазом, причем с первыми шагами ребенка.
Симптомы при вальгусной стопе
характерная Х-образная форма ног и стоп,
ноющие боли в ногах, особенно после долгой прогулки,
косолапость ,
отекание стопы ближе к вечеру.
Лечение и профилактика вальгусной стопы у детей
Еще во время беременности женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка вести здоровый образ жизни, стараться не заболевать вирусными инфекциями и простудами, больше двигаться, чтобы была возможность для правильного формирования костно-мышечного аппарата будущего ребенка.
Если у родившегося малыша обнаружена вальгусная стопа, стараться уменьшить нагрузку на ноги до 7-8-месячного возраста ребенка или совсем ее исключить. Следить за тем, чтобы ребенок не заражался инфекциями и не болел респираторно-вирусными болезнями. Необходимо также проводить хорошую профилактику рахита, посещать вовремя и регулярно педиатра.
Вальгусная стопа у ребенка фото
Крайне важно в лечении вальгусной стопы обеспечить ребенка правильно подобранной обувью. Это должна быть специализированная качественная ортопедическая обувь с твердым высоким задником, оснащенная супинатором.
Прекрасное средство лечения при деформации стоп массаж. Самостоятельно его лучше не проводить, а обратиться к специалисту. Курс лечения должен составлять по 10 сеансов каждые 3 месяца.
Необходимо также заниматься с ребенком лечебной гимнастикой, которая проводится одновременно с массажем. Кроме того, существуют массажные коврики, по которым ребенок должен как можно чаще ходить.
Прогноз заболевания благоприятный, но при условии соблюдения всех лечебных процедур и своевременности начала лечения.
Самые интересные новости
Комментариев нет:
Отправить комментарий